07 mayo 2010

Alimentación Ayurveda

 La medicina ayurveda considera la alimentación como medicamento. Somos lo que comemos. Todo lo que ingerimos se convierte en nosotros, alimentando nuestro cuerpo, mente y emociones, llevando a nuestras células la energía, oxigeno y todos los átomos y moléculas que necesitan para vivir.
Cuando la digestión no se completa, el alimento no digerido se convierte en toxinas que se acumulan en nuestras zonas mas débiles, estas toxinas se llaman en sanscrito “ama” o “am”, provocando enfermedad.
Una de las primeras medidas en cualquier tipo de enfermedad que utiliza la medicina ayurveda es desintoxicar al organismo a través de distinto métodos, entre ellos la alimentación, el masaje con aceites vegetales, y el panchakarma, que es una serie de métodos prescriptos por el medico ayurveda que consta de hiervas medicinales, enemas con hiervas, laxante, etc.
Según la medicina ayurveda los alimentos se dividen por sus sabores en: dulce amargo, salado, agrio, picante y astringente.
Para aplacar los doshas o energías del cuerpo se prefieren los siguientes sabores:
Para Vata: dulce, salado y agrio
Para Pitta: dulce, amargo y astringente
Para Kapha: amargo, picante y astringente